Sunday, 14 November 2010

ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধে মসলা

আপনি কি মসলাযুক্ত খাবার পছন্দ করেন না? শরীরের জন্য ক্ষতিকর ভেবে কি মসলাযুক্ত খাবার এড়িয়ে চলেন? খাবারকে সুস্বাদু আর সুগন্ধযুক্ত করতে যে সকল মসলা ব্যবহৃত হয় আপনার কি ধারণা সেগুলোর কোন গুণই নেই? তাহলে আপনার ধারণা ঠিক নয়।
রান্নাঘরের বিভিন্ন ধরণের মসলারও অনেক খাদ্যগুণ আছে। অবশ্য রসুন, হলুদের টুকটাক গুণের কথা স্বাস্থ্য সচেতন মানুষেরা ইতিমধ্যেই জেনে গেছেন। নতুন কথা হলো শরীরের জন্য ক্ষতিকর ব্যাটেরিয়ার বিরুদ্ধে লড়তেও এদের জুড়ি নেই। পশ্চিমা দুনিয়া মানুষেরাও তাই আজকাল মসলাপাতির দিকে ঝুঁকছেন।

কানসাস ইউনিভার্সিটির গবেষকেরা মাংসের চাপের সাথে পর্যাপ্ত রসুন যোগ করে পরীক্ষা করে দেখেন যে, এসব চপ খেলে শতকরা ৯০ ভাগই, কোলাই ব্যাকটেরিয়া (অন্ত্রের ব্যাটেরিয়া) মরে যায়। অন্য এক গবেষণায় ২৩ ধরনের মসলার ওপর পরীক্ষা চালানো হয়। সেখানে দেখা যায় ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধে তৎপরতায় লবঙ্গই এগিয়ে আছে। এরপরেই রয়েছে দারুচিনি, সেইজ ইত্যাদি। কিন্তু তাই বলে অতিরিক্ত মসলা খাবেন না। অতিরিক্ত মসলা দেয়া খাবার গ্যাস্ট্রিক আরোসারের রোগীদের অবশ্যই এড়িয়ে চলতে হবে।

No comments:

Post a Comment